大根の煮物 |
|
|
|
- 大根を皮をむいて乱切りにする 。
- 牛肉は3cmほどに切る。
- 大根 牛肉 ジャム すき焼きのタレすべてをビニール袋に入れる。
- ビニール袋の中の空気をストローで吸い出す。
- 袋の口を縛り 湯沸しポットの中に入れる(湯はポットの半分ほどにしておく)。
- 60分してポットから取り出したら鍋に入れて弱火で煮る役10分(ここで味の調節で塩を加える)。
- 大根の葉は塩もみしてから電子レンジでラップして1分(取り出して3cmの長さに切る)。
|
【材料(2人前)】
- 大根1/3
- 牛肉50g
- マーマレードジャム大さじ1
- すき焼きのたれ大さじ2(市販の瓶)
- 水カップ1/2
- 唐辛子種をはずしたもの1
- 大根の葉
|
ポイント |
辛口の好きな方 甘口の好きな方。それぞれの好みで最後に塩味で調節をしながら、 鍋で煮るときに、 お好みでどうぞ。ポットで60分としていますが、長い時間でも気が付いたときに取り出せばよいです。
※ポットでおいしく出来る野菜の料理ですが、一人暮らしで,食費を少なく出来て、おいしく夕ご飯が食べれます、簡単に作れるようにどんどんレシピを増やしていきます。どうぞご期待ください。 |
|
|
|